Круги по воде

Мальчику лужа — не лужа — морской залив.
Мальчику подчиняются корабли —
Целый бумажно-щепочный гордый флот.
Может тонуть, но пока сохраняет ход.
 
Дядя, давно решивший, что он Нептун,
Лужу-залив пропахивает на лету.
Дядя волнует море на раз, два, три.
От башмаков подводные пузыри.
 
Каждый кораблик думает: он «Варяг»
И погружаясь не опускает стяг.
Память, как море, всегда отдаёт долги.
Даже когда круги по воде, круги…