Венок

Положив венки на воду,
Девы пели и смеялись.
Дело близилось к заходу,
А венки всё прибавлялись.
 
Одна дева поджидала,
Что придёт её судьба.
С ним любовь уж испытала
И ждала, себя губя.
 
Тайну страшную хранила,
Что несёт в себе дитя.
С ним одним лишь говорила,
Вести лишь произнеся.
 
Обещал вернуться вскоре
На Купала у реки.
И сошлись на уговоре:
«Только ты пока молчи…»
 
И ушёл. Уста лишь помнят
Его томный поцелуй.
Вот молчит девица скромно:
«Встречу с ним, судьба, даруй.»
 
Потемнело. Тихо стало.
Вот и близился восход.
В слезах дева провожала
Утонувший свой венок…