Везде и нигде

У нас с тобой вроде ничего общего,
но мы постоянно об общем ропщем –
одни и те же мысли, планы, идеи…
Буддисты, мусульмане и иудеи,
католики, православные – все под богом.
Бог гневается, но не судит строго,
ведь чёрт – не бог – рисует границы,
делит неделимое, искажает лица,
разбивает судьбы, дома и корыта,
рисует углем рога и копыта
тем, кто бескопытен и безрог от природы.
Вешает ярлыки, назначает породы,
вкладывает в руки автоматы, гранаты,
придумывает всякие там ноты НАТО,
плодит купюры, монеты, биткоины,
и самых мирных превращает в воинов,
не щадя даже тех, кто неразрывно вместе,
как сиамские близнецы, как тычинка и пестик.
Небо, время, земля – еще тот феномен:
всю жизнь исполняют смертельный номер –
уплывают, бегут, но стоят на месте,
потому и мир беспросветно тесен,
и каждый в этом мире везде и нигде,
как круги на воде…