Почти кулинарное

"мы наш, мы новый мир построим..."
манная каша, сладкая, с маслом
флаг боевой, зажглась и погасла
звёздочка алая, семечко малое
в землю упало тёплую, талую
выросло новое, спорое, властное
тридесятое государство
 
ряженка пресная, зразы с капустой
пусто в душе, только место не пусто
новые мальчики, смыслы и лозунги
#миранаммира – розами, розгами
справимся, сдюжим – нам локти покрепче бы!
сало, картошка в мундире и репчатый
 
хлеб бородинский с дырчатым сыром
все мы за мир, #миранаммира
новые девочки, взрослые, вдовые
тонкие веточки, накипь ледовая
тает-потает, воздастся сторицей,
если у каждой по сыну родится
 
булки с корицей, рогалики с маком,
в масле – сардины, в томате – салака,
рюшки, плиссе – ослепительно, женственно
юра вернулся с улыбкой божественной
шар покатился херсонским арбузом
#миранаммира – даёшь кукурузу!
 
тушки минтая и хека в сельмаге
штампы газетные, мыло в бумаге
юбки обрезаны, праздники трезвые
пахнет грозой и не пахнет поэзией
водки под утро, наутро – кефира,
«кэмел» в затяжку. и #миранаммира
 
лобстеры валом, креветки и рябчики
няньки, гарсоны и девочки-лапочки
шпильки, заколки, армани с шанелями
мат-перемат, малолетки с шинелями
новый формат – похоронки в айфонах –
миру теперь не нужны почтальоны
 
солнце пылает над гнутыми рельсами
новые лозунги, новые крейсеры
#миранаммира – лекала и ножницы
может быть, новое что-нибудь сложится
яйца, мука, молоко и патроны
пиццу с доставкой?
да запросто –
дроном
 
Плеоназм: стихотворение построено на синонимии, перечисление использовано как основной прием описания определенных общественных процессов
 
Эллипсис: «в масле – сардины, в томате – салака», «тушки минтая и хека в сельмаге», «новый формат – похоронки в айфонах», «водки под утро, наутро – кефира»
 
Звукопись: «юбки обрезаны, праздники трезвые
пахнет грозой и не пахнет поэзией»
 
Рефрен: #миранаммира