узелок для И. Ч. 20 июля

узелок для И. Ч. 20 июля
Твой день сегодня, только твой...
В его аромате зелёный чай со щепоткой душистых трав, собранных в полнолуние — и разогретая на солнце лаванда; соль, рыба и водоросли морского побережья — и прохлада берёзовой рощи; мускатное искушение густого красного вина — и малиновый соблазн терпкой настойки.
Его вкус — крепкий, яркий и острый, полынно-горьковатый, с кофейным послевкусием сумерек, резкой лаймовой свежестью грозового ливня.
Наполним бокалы напитком редчайшей выдержки — июльским днём с секретным ингридиентом, который делает купаж неповторимым, ускоряет ритм под рёбрами, кружит голову и сбивает дыхание.
Чин-чин!
За тебя, моё единственное вдохновение!
Обними меня, стареющий июль.
На двоих остатки виски разолью,
прихлебнём,
поговорим о том о сём.
Солнце за́ море улиткою сползёт.
Ритм и рифма затеряются в ночи́,
да и пусть.
Нестихотворно помолчим:
ты — вальяжный, златокудрый сибарит,
я — невольница незапертой двери́.
 
Запах яблочной зелёной кожуры,
шар фонарный эфемерно-бледно-рыж.
Ветер — влажный, чуть подсоленный — легко
гладит щёку,
треплет волосы рукой,
будто кто-то долгожданный и родной
с безалаберным гулякой заодно.
 
Нам с июлем загадать бы на звезду:
взгляды в небо,
ждём — быть может, упадут,
оставляем непросмотренные сны
умирать в пододеяльниках льняных.
 
Волны ленятся, ползут едва-едва,
кромку пляжа заставляют остывать,
между пальцами стекают чернотой —
шелковистое прозрачное ничто.
 
Термос кофе,
пара слипшихся конфет:
разве можно без заначки ждать рассвет,
до него — десяток треков mp3,
сто ступенек меж рассохшихся перил,
ворох мыслей о путях и поездах,
да один вопрос — «когда же, ну когда?!» —
без ответа.
 
Белых чаек белый шум,
буруны,
светила алый абажур —
здравствуй, утро.
 
Соберу, сомну в горсти
ночь минувшую,
подую — пусть летит,
ты поймай её, расправь, как пёстрый лист,
прочитай,
услышь,
увидь —
и улыбнись.