Изнеможденные желаньем...

Изнеможденные желаньем склонились ветви над рекой,
Завис закат, пронзая сосны… Я вышел в ночь… А за тобой
Блуждала сломленная вера, остаток призрачных надежд,
Не замечала тень страданий под сонмом радужных одежд.
Слепая ночь ласкала страстно вершины гор, там, над землей,
Порхало ветра привиденье… вздыхал ручей… Я был собой…
Созвездья песню напевали, шептала нежная трава…
Она никак не сознавала, что ты давно уже мертва…

Мерцанья встреч, калейдоскоп разлук, усталость сердца, боль…
«Ты для меня всего лишь друг…» Замкнулся день… Позволь…
Позволь кричать, когда не хватит сил. Позволь молчать,
Когда сознанье пусто. Позволь болеть тобой, страдать!...
Но тишина была ответом, звенела желтая листва,
Она еще не осознала, что ты давно уже мертва…

Вздымались клочья сновидений, границы страхов отступили.
Сомненья обнаженных рук, растерзанных… Нас позабыли…
Соблазны жизни расцветали как розы позднею весной,
Соблазны сердца разлучали: я не с тобой, ты не со мной…
А я хотел остаться здесь, в бездействии, с пронзенной верой,
В реанимации души лежать, внимая каждым нервом
Твоей любви, словам, стихам, слезам, дневному свету!..
Но мне досталась только ночь… подобно каждому поэту,
Я воспевал свою любовь, я громоздил боль на слова…
Но я никак не сознавал, что ты давно уже мертва…