ЗАВИСТЬ

У зависти холодные глаза.
Мрачнее чем колючая гроза,
Острее полукруга ятагана
В матёром кулачище басурмана.
Шушукается зависть за спиной
И давится нахлынувшей слюной,
И если в час ночной она не спит –
В груди пивною брагою кипит.

Душа в оковах зависти мертва!
Не ищет зависть на земле родства
И отрешённо полутенью рыщет
Там, где крысиный мрак и ветер свищет.
На паперти не клянчит зависть медь:
Её нужно всё – не долька и не треть –
Намного больше и ещё мешок,
И пол-мешка, и ящик, и горшок…

Не опускает время стремена,
А зависть, как и раньше голодна
Из-за дня в день, из года и в столетье,
И в мирный час и в пору лихолетья.
Мы тешимся, работаем, грустим,
Смеемся, отдыхаем и творим...
А зависть рядом, может быть уже,
Кому-то ставит риски на душе.