Ничто не предвещало сход лавины

Ничто не предвещало сход лавины
Ледник сорвался, сотрясая горы,
Ломая сосны, как курильщик спички,
В ущельях пробивая коридоры,
И врассыпную уносились птички.
 
Ничто не предвещало сход лавины,
Хоть масса снежных плит была огромна,
Но лёд подтаял, и вода в глубины
По трещинам стекала вероломно.
 
Один лишь выстрел, прокатившись эхом,
Согнал её с насиженного места,
И сель примкнул к ней с бешеным успехом,
В грязи зверея от её наезда.
 
Лавинный пласт с потусторонним рёвом
Нёс глыбы скал, равнял с землёй пригорки,
Заваливал в нахрапе стопудовом
Овраги при долинах и задворки.
 
Массивом белым был трамплин проложен
Через речное вспоротое русло,
И шанс спастись косулям стал ничтожен,
Гул настигал разнузданно и ушло.
 
Вокруг стремглав несущейся породы
Взлетало кверху крошево из снега.
В чём смысл при этом солнечной погоды?
Под толщей льда всё скрыто на полвека…