Из записок путешественника.

Из записок путешественника.
В Абхазии были? Всё там видали?
На Сталина даче хоть раз побывали?
На той, что стоит возле монастыря.
Ну значит прошло Ваше время не зря.
Сочи.
 
(продолжение)
Девятый день.
Абхазия.
Дача Сталина.
 
Вот водопад, не большой, среди гор
Что это? Мы начинаем свой спор.
Видно, что сделан рукой человека
Такой вот привет из прошлого века.
 
Старая гидроэлектростанция
Это не какая то вам субстанция.
В тридцатые годы был создан проект
Чтоб осветить секретный объект.
 
А что за объект? Как что. Сталина дача.
И она не одна, не могло быть иначе.
Чтобы спокойно он мог отдыхать
Для всех, место отдыха надо скрывать.
Сколько их было? Это секрет
И до сих пор не известен ответ.
 
(Покоя мне мысль одна не давала
Кому же та станция путь освещала?
Кто же построил её и когда?
Куда протянула свои провода?
 
Нашёл в интернете на вопрос свой ответ
Станции этой, уже много лет.
Монахи построили, старались не зря
На нужды Афонского монастыря.
 
Про монастырь расскажу чуть пониже
Когда мы подъедем к нему чуть поближе.
Ну в общем, отдельный про это рассказ
Как выполнялся царский указ.)
 
А мы подъезжаем к Сталина даче.
Из всех, самой лучшей
А как же иначе.
Из всех, эту дачу Он больше любил
И времени больше на ней проводил.
 
Её построили быстро, за год
Но ею не мог любоваться народ.
Вид неприметный имеет она
Издалека почти не видна.
 
Два этажа и защитный окрас
Мимо пройти можно не раз.
И посторонних сюда не пускали
Подходы, все, снайперы оберегали.
 
А в доме всё просто, просторный балкон
Чтоб воздухом чистым мог дышать Он.
Комната отдыха, три спальни, две ванны
В спальнях кровати, а не диваны.
 
Каждую ночь, на кровать манекен
В надежде что враг не заметит подмен.
Если вдруг ночью захочет напасть.
И уничтожить верховную власть.
 
Сам же Он, мог на кушетке уснуть
Возможного чтобы врага обмануть.
А если беда, вдруг, и выйти скорей
Для этого в комнате много дверей.
 
Есть, также, два подземных хода
Умело скрытых от народа.
Один, на пляж морской уйти
Другой же, на ж/д пути.
А ещё, банкетный зал
Хозяин в нём гостей встречал.
 
Тут висела картина, "Сибирский пейзаж"
И если кто из гостей, вдруг входил в раж.
Шумел больше меры, соседям мешал
Сталин тогда очень грустно вздыхал.
 
Смотрел на того, кто нарушил покой
И на картину махая рукой.
Давал ясно понять, не перестанешь кутить
Поедешь в Сибирь, будешь лес там валить.
 
И сразу шум весь прекращался
И праздник дальше продолжался.
 
Такой вот объект был построен тогда
В послевоенные те года.
А автор проекта Миржанов Мирон.
Работой своей вошёл в историю он.
 
В сорок шестом проект он создал
А объект, через год уже, вождь принимал.
 
 
01.09.18 - 19.11.2021
 
(продолжение следует)