Из записок путешественника.

Из записок путешественника.
Снова Абхазия, вы там бывали?
Про озеро Рица, такое слыхали?
Сочи.
 
Девятый день.
Абхазия.
 
Озеро Рица, предстало пред нами
Как бриллиант в обрамлении гор.
По склонам к воде сбегает рядами
Сосновый реликтовый бор.
 
По меркам планеты, оно молодое
Ему даже нет триста лет.
Но тайной своей оно обладает
На которую не найден ответ.
 
Дорога проходит от побережья
И ей уже много годков.
Ну кто и когда её мог построить
Ответить никто не готов.
 
Но есть, не легенда, а так предание
Что в конце тридцатых годов.
Здесь немцы своё выполняли задание
Чтоб снять с этой тайны покров.
 
Перед войной, Великой Отечественной
Году так в тридцать шестом.
Фирмой немецкой одной, засекреченной
В горах был построен дом.
 
Но может не дом, а другое строение.
Не в этом в общем то суть.
Но как добыли они разрешение
До озера выложить путь?
 
А чтобы сюда, в горы подняться
Туннели они прорубили.
И дорогу хорошего качества
Для себя проложили.
 
Ведь тут, под озером
Пещер много карстовых.
И в каждой бьёт свой родничок.
Все роднички собираются в речку.
Чтоб озеру сделать приток.
 
А в одном роднике, вода особая
Если легенда не врёт.
На плазму крови очень похожая
Для раненых подойдёт.
 
А немцы похоже его и искали
Чтобы всю воду забрать.
Своих солдат, что в боях побывали
В госпиталях поддержать.
 
Отсюда вопрос - откуда узнали
Немцы про этот родник?
Как в озеро это они попали
Как враг наш сюда проник?
 
Но, некогда с этим нам разбираться
Приехали мы отдыхать.
Природой Абхазии чтоб наслаждаться
И воздухом чистым дышать.
 
Ведь озеро Рица, всем это известно
В горах лежит высоко.
950 метров над уровнем моря
И очень оно глубоко.
 
Зимой здесь льда совсем не бывает.
И только вода цвет свой меняет.
И летом купаться не разрешают
Потому что горные речки впадают.
 
Со всех сторон горы его окружают.
Покрытые лесом густым.
И только лишь птица над ними летают
И кажется берег пустым.
 
Но нам рассказали, что нет, всё иначе.
Там, где то в глуши, есть Сталина дача.
Он там отдыхал, принимая решение
Как победить фашистов в сражении.
 
Чтоб красотами озера полюбоваться
На смотровую площадку надо подняться.
Вода бирюзовая, облака отражаются
Лодки с туристами мирно катаются.
Такая идиллия и благодать
Здесь хорошо круглый год отдыхать.
 
01.09.18 - 19.11.2021
 
(продолжение следует)