Восседал на каменьях баклан...

* * *
Восседал на каменьях баклан
И отряхивал крылья.
Предвечерье простор облегло
Золотистою пылью.
 
Доброту предвечерних часов
Восхвалять не устану,
Ибо мир был воистину добр
И ко мне, и к баклану,
 
К малым детям, кричавшим вдали
И плескавшимся в пене,
И недаром щетинистый мыс
Как бы стал на колени,
 
Умоляя: пусть эти часы
Нескончаемо длятся.
Благо тем, кто склонился, молясь –
И не стал распрямляться.
 
 
* * *
Разводы пены и пузырьков
На чистой колеблющейся воде
Поверх камней и маленьких рыб –
Я эту картину вижу везде.
 
Достаточно только веки прикрыть,
И что бы я ни делал – всегда
Я вижу вновь лабиринт камней,
Где в кружеве пены пляшет вода.
 
О пляска всплесков солнечным днем,
О свет, ныряющий между рыб,
О жизнь мгновенная пузырьков –
Образовался, блеснул, погиб!
 
Меня упорно кто-то зовет
У тех камней навек замереть,
Быть вечным возле всплесков воды –
Ведь кто-то должен на них смотреть.