Я слушаю Космос бровями...

* * *
Я слушаю Космос бровями,
Как северный жук-камнеед –
Он в камень уходит, как в бункер,
Где ловит сигналы планет.
 
Стоит на бровях он в пещере,
Которую выкопал сам,
И черные смолы базальта
Текут у него по усам.
 
А я вместо каменной норки
Использую парк и бревно,
А вместо базальтовых фракций –
Зловещего цвета вино.
 
Ведь Космос – жестокое место,
И весь его дискурс зловещ,
И он для Земли приготовил
Горящую пламенем пещь.
 
Жука-камнееда не слышат,
Поскольку он скрылся в камнях,
Меня же не слышат, поскольку
Везде я хожу на бровях.
 
Иду и вещаю: «Покайтесь,
Час близок, сосуды греха!» –
Но вижу я только ухмылки,
Но слышу я лишь: «Ха-ха-ха».
 
 
* * *
Разлезается, как амальгама,
Этот зимний денек испитой,
И прибой возникает упрямо,
Возносясь над валунной грядой.
 
Я иду, не сбиваясь с дороги,
По рутинным делам декабря,
А над волнами тучи, как боги,
Наблюдают, как рдеет заря,
 
Как последними вспышками брызги
Провожают закат в глубину.
Я не смог бы по городу рыскать,
Если б видел реальность одну,
 
Ту, в которой живу постоянно
По велению Трех Толстяков,
Но я вижу богов океана –
И надеюсь на этих богов.