HOPES

...подъезд – открытием для бережных,
для укрывания от вредности,
от тихих вычурностей денежных,
от эволюций современности
зовет ступенями бетонными
к дверям с табличками и лупами,
в пролёты тёмные, бездонные,
в звонки отчаянные, глупые...
Всё упреждает экзекуция
воспоминаний, – бог свидетель, –
минута скомканная, куцая
ложится тенью на паркете...
 
...туда, где жили междометия,
и май, и чудо новогоднее,
где смерть от совершеннолетия
жгла смиридное что исподнее –
ругали цвет ногтей и крошево
дешевой пудры, – яркой рыжей, –
и всё. И ничего хорошего,
что курим терпкие на крыше.
 
И в темноте, в хрущёвской комнате,
где пыль вращается волчками –
мы спали в девственности, – полноте, –
обезоруженной шажками;
дрожали тюлевые простыни,
и коробейники патлатые
меняли совести на роздыни
над теремами и палатами.
И задыхались... И мерещилась
косая рожа под обоями –
подруга спутника зловещего
меж нами мёртвыми – обоими...
 
...теперь не в иксе и не в игреке,
не столь усердно и глумливо –
летят слова, что жабьи выкрики –
в просвет цветущего залива.
Коль ненавидели с опаскою –
к былой эмоции не сыщешь,
тех, кто остался. Скудны красками
флажков вневедомственных – тыщи...
...почтив любое словотерпие,
кочуя от свободобесия –
глагол втыкает в луносерпие
остатки речи, славя – здесь её.
 
...и языка очаг – ключом её
раздавит время – не иначе;
не бой – стрела озолочённая
решает новую задачу!
...прости с признаниями тёплыми
прикосновения к запретному –
на самом деле – бьются стёклами
к тому же мужеству паркетному
идея, мыслица, страдание...
 
...отнюдь. Означенные рыки
эпоху сглазили заранее;
в подъезде мочатся барыги.
 
Один из них, воздевши правую,
с перстом, озлобленность итожа,
сквозь двор затем рыгнул отравою.
И – умер, чёрт...
Но всё же, всё же...