ЛЕБЯЖЬЕ

...сорвётся с коновязи узел пеньковой пряжи,
и с посвистом задышит ель в воздушье терпком.
 
...где на балясину смольну;ю рука возляжет
ладонью влажной от стыда, с мозолью Дерпта –
пусть шаг не то, что наущает, но указует;
берешь взаймы пяток наук – да без возврата,
в песке времён кидо;к подобный – ненаказуем,
неописуем, сиречь, – крут, что лоб Сократа!
...виденье, торопясь, исчезнет фата-морганой, –
кругом кирпич. Торец, нарезанный буханкой, –
не утолит адептов брюха, игры органной,
но выжжет остров, нарождённый спозаранку...
...шальная тень – чирикнет птаха, весло убьётся
о гжель морскую, точно клееная утварь,
 
и сетует рыбарь случайный на дождь, что льётся –
что сеть покинули судак, плотва и угорь...
 
...а зуд всё правит к маяку и чайки чертят
огрызок моря. И трубят морские черти...