19 июля - День Москвы-реки

19 июля - День Москвы-реки
Материал прочитан на сайте - "Какой сегодня праздник. сом."
 
МРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМР
 
Впервые этот праздник жители столицы отметили в 2015 г. Согласно анализу стоянок эпохи неолита люди заселили бассейн реки еще в каменном веке.
МРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМР
 
Это интересно :
Москва-река славится своими мостами - переходными, железнодорожными и автомобильными. Их в границах города насчитывается около 40 штук. Самым старинными являются Даниловский, Новоспасский и Бородинский мосты, построенные в период с 1907 по 1912 г., самыми молодыми - Крылатской и Кожуховский, возведенные в 2018 и 2019 гг.
 
МРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМР
 
* С древних времен она служила важной транспортной магистралью, соединяющей Дон и Волгу, способствуя торговли между Московским, Смоленским и Новгородским княжествами. В водах реки ранее водились щуки, налимы и судаки. Сегодня в ее акватории обитает около 35 видов рыб, среди которых наиболее распространены плотва, карась, лещ и окунь.
 
* Крупнейшее половодье наблюдалось в 1908 г., когда уровень реки поднялся на 9 метров. Нижние этажи пятой части всех зданий города ушли под воду, и жители столицы спасались от стихии, поднимаясь на крыши домов.
 
* Москва-река, которая питается грунтовыми водами и осадками, имеет площадь бассейна более 17 000 км. К нему относится 362 реки (Неглинная, Яуза, Пахра, Руза, Истра и др.) и 500 с лишним ручьев. От истока до устья в г. Коломне, где она впадает в Оку, протяженность Москвы-реки составляет 473 км.
 
МРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМР
 
Это интересно :
В 2010 г. в Москве-реке отдыхающими были обнаружены пресноводные медузы. Их появление ученые связали с аномальной летней жарой. Из-за повышения температуры воды в ней начал активно развиваться планктон - основная пища гидроидных медуз. В 2016 г. в акватории увеличилась популяция раков. Это привело к росту количества живущих по берегам водоема бобров и норок.
 
МРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМР
 
* 19 июля прокат на речных трамвайчиках и кораблях осуществляется бесплатно. Главная цель праздника - привлечение внимания жителей столицы и туристов к проблемам сохранения водных ресурсов акватории и поддержания ее чистоты. На это направлены все мероприятия, проводимые 19 июля в День Москвы-реки.
 
МРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМРМР