В Петербурге

Ты приходишь, он уходит,
А ведь дверь одна и та же.
И паркета половицы.
И беленый потолок.
И в проеме арки темной,
Что под куполом небесным,
Воздух с остротой горчицы,
Вод сиятельных поток.
Кланяясь атлантам в ноги,
И дрожа душой, не телом,
Чужестранец смотрит в очи
Вековых гранитных лет.
Этот город знает меру.
Этот город, как алхимик,
Множит на рассветы ночи,
Окрыляет сном рассвет.
Вроде бы - какая малость -
От Восстания до шпиля
Прошвырнуться в воскресенье
В праздном гуле городском.
Чтоб увидев лики-лица,
Пережить волненье моря,
Кожей ощутить спасенье,
Пульс бессмертья под песком.
15.07.2022