Прощай

Прощай
Кто ты, если не злодей,
если не предатель мира,
жизни пройден апогей,
где-то впереди могила,
тонкий гроб из грубых досок,
пару слов за упокой,
жизнь свою прожил ты просто,
было, уходил в запой…
Этот век тебя не принял,
или ты его оставил,
по какой такой причине,
ты считал, что каждый равен?
Всем воздастся по заслугам,
по умениям и стараниям,
вот теперь живи обруган,
в общем коммунальном чане.
На себе не рвал ты жилы,
ни хрипел ты от натуги,
а теперь тебя накрыло
и кричишь: «Спасите други»!
Что такое? Что случилось?
Страшно умирать без цели?
Вон, другие все ж смирились,
их давно уже отпели.
Да и ты, чего уж ради,
от других не отличился,
мирно умереть в кровати,
вот и все, где ты сгодился?
Закрывай глаза скорее,
успокойся и не ерзай,
по заснеженной аллее,
гроб несут давно замерзший,
а в нем тело - сахар белый
и лицо спокойно, мирно,
вот она твоя победа,
вклад в историю обширный.
Ты сплотил над своим прахом
всех родных, далеких, близких,
жаль, что завершилась крахом,
мира твоего прописка.
Пусть злодеем ты и не был
и предателем не звался,
но зато остался предан
ты всему в чем сомневался.
А теперь же спи спокойно,
пусть тебе там будет пухом,
ты закончил путь свой знойный,
стал обычным, блеклым духом.
 
17.01.21