Rainer Maria Rilke. Superavit. Райнер Мария Рильке. Superavit.*
Nie kann ganz die Spur verlaufen
einer starken Tat; dies lehrt
zu Konstanz der Scheiterhaufen;
denn aus tausend Feuertaufen
steigt der Hochgeist unversehrt.
Bis zu uns her ungeheuer
ragt der Reformator Hus,
fürchten wir der Lehre Feuer,
neigen wir uns doch in scheuer
Ehrfurcht vor dem Genius.
Der, den das Gericht verdammte,
war im Herzen, tief und rein,
überzeugt von seinem Amte, –
und der hohe Holzstoß flammte
seines Ruhmes Strahlenschein.
Никогда не раствориться
Дел следам великих; учат
Постоянные поленицы,
Что огнём крещенный мученик
Не сломив дух вознесется.
По сей день для нас колоссом
Реформатор Гус да высится,
Хоть огонь - учитель грозный,
К чистоте стремяся, силимся
Мы пред гением преклониться.
Он судилищем был проклят,
Сердцем же глубок и честен,
Ян предвидел через годы -
И костёр большой - лишь отблеск
Его славы вековечной.
*он преодолел(лат.)