Черная метка

Там, где холодный ветер протяжно стонет,
Там, где из бездны волны несут опасность,
Свет Путеводной вязнет в угрюмом фоне,
Древний закон пиратский стоит у власти.
 
В недрах пропахшей потом слепой каюты
Запах немытых тел в связке с крепким ромом:
Время зависло намертво, жжет минуты
Пламенем сальной свечки под рокот грома.
 
Сходка давно в разгаре, и в реве глоток
Бьется о стены ночи черней идея:
Метку вручить и кортик под подбородок -
Страх капитанской злости к утру развеять.
 
Громкие голоса вязнут в хриплом смехе,
В грома раскатах слышится взрыв пистолей.
Свечка погасла. Время настать потехе:
Карканье попугая - печальна доля.
 
Каждый, кто вынет кортик - увидит небо!
Скрипом петли на рее костыль взывает.
Выстрел во тьму врывается смертью слепо,
Вопль отчаянья в жерле каюты тает.
 
Кортики оживают, скользя из ножен.
Метку свою получит в итоге каждый.
Сильвер безлунной ночью навек низложен...
Смерти забытых в трюме теперь неважны.
 
16.07.2022