Пожар

Там где в реках широких течет молоко,
Из известных всем с детства сказочных мест,
За высокой горой, далеко-далеко,
Лес стоял. Не обычный, но сказочный лес. Жили звери в лесу. Чуда не было в том.
Каждый скажет: «Какой же лес без зверей?».
Был для них этот лес единственный дом.
И не видели звери в лесу том людей. Под пологом высоких деревьев лесных,
Жили рядом медведь и олень, и барсук.
Много было зверей. Не упомнить всех их.
Все животные жили счастливо в лесу.

Но однажды в тот лес заглянул человек.
Просто так. По своим он делам мимо шел.
Притомился, подумал: «Неплохо б поесть»,
И присел посидеть на поваленный ствол.

Он развел на опушке из веток костер,
Суп поставил варить в жестяном котелке.
Рядом строил плотину зубастый бобер,
И бельчата без страха бежали к руке.

С любопытством смотрело лесное зверье,
Не видали они здесь подобных чудес.
Не боясь, подходили и трогали всё.
И шумел дружелюбно сказочный лес.

Затоптал кое-как он костер сапогом.
«Так сойдет» - буркнул грубо, напялил рюкзак.
И ушел. Очевидцев не было при том.
Силуэт его канул в забвенье и мрак.

Вскоре ветер подул. А кровят угольки.
Много ль надо подуть, чтобы вспыхнул огонь?
Разлетелись остатки костра как жуки,
Только этих жуков ты руками не тронь.

И лизало огнем всех деревьев стволы.
Все трещало от жара. Стоял дым и вонь.
Там где ранее были жилища зверей,
Жадно все пожирал безразличный огонь.

Пламя громко гудит, отрезая зверей.
Кроны леса горят, ветви падают вниз.
Дальше в лес звери все убегают скорей.
Раздается отчаянный топот и визг.

Обошел их огонь. И замкнулось кольцо.
Только чудо спасет этот сказочный лес.
Может пламя возьмет, и погаснет само?…
Но… не будет чудес. Не бывает чудес.

И закат в вечер тот был намного алей,
Будто кровь пролилась бурной речкой в закат.
Не слышны теперь крики ни птиц, ни зверей,
Не вернуть то что было как прежде назад.

Дождь, который пролился с седых облаков,
Без раздумий вбил в землю и пепел и прах.
Если кто наблюдал сам пожарище то -
Знает не понаслышке как выглядит страх.

Вот и кончилось все, без особых затей.
И мораль сей истории очень проста:
Безразличных, плохих и бездушных людей,
В заповедные вы не пускайте леса.