По жемчугА молитв
Жемчужина набегшего рассвета. Здесь моря неупречна полоса. И капают в немыслимость созвездья, Захожие - двоИт риф - голоса. Отвесные, забористые скалы. О ГОццо - остров безмятежных нимф. Здесь Одиссея мифы не смолкают, Легенда КалиОпсо - мглу пленит. О эта степь с расцветьями по склонам, О эта явь, что разошлась на две. То тишина вовсю, то "буря мглою", То отрешенная для высей твердь. О фразы с управлением небывалым, О синтаксис непотускненных черт. Вся эта явь - несмертьем овевает, И кьеза курс свой держит на мечеть. О минареты, в кущах цитадели, Ступеней искажённая спираль. Проулок с кошку. Вены холодеют. Заносится над ярусом - пищаль. Да ну и что ж. Придет всё к окончанию - Галактик неизбудчивы глаза. Мы тешимся тут краткими вещами, Взор редко вознося на образА. Но этот остров, птицы и соцветья, Гурты овец, загон, сень переправ... И островА - былой ошметья тверди, И к каменной гряде молельной - тракт. О костяные городки-часовни, О Божьи неотвратные глаза! Вся в этом мире правда - на засове. Уходят вдаль - очертья, голосА. Скучает доблестно над миром кречет, Орёл выводит в скалах молодняк. Все вещи трудные всё терпче, резче. Мы были в эти истины - на днях. Сбегает время - вечность не переходит, Смотря на все вершащееся днесь. О башен и фортецц тут станы-кости! Молитва ввысь, которой крепче - нет. Мы цепкой памятью выносим запах Меж скал вовсю зимующих степей.
Дуэтом бурых кишлаков и сабель - Восток, богатств стяжающий - себе. Ну что сказать? Водораздел заметен Двух непримирных, ропщущих миров. Союз всегдашен времени и места; Всевечна вышина, и темен ров. Львы и слоны - уделы падишаха, Смарагдово-сапфирные дворцы. На вёрсты - сень арабских правд скрижальных - Где жемчугом небес полны ларцы. И арабески вспыхивают утром, РуккьЮ нам произносят наизусть. И мудрости вне доньев - в каждой сунне, И наперед гласит любая суть. "АллахуммА", - стихосложенья камень Задвинут у предмирий старшинства. И дремлем мы несметными веками В изножье золотого божества. И постигаем правду средистрочий У междумирья истины и лжи. Восток в немые звёзды лупит очи, Чтоб выкроить хоть щепку - для души. 2022-й.