Строфы под утро

Огромным небом захлебнись у моря, На яхтовых прививках кот д'азюр. Всё это в изначалии историй, Всё происходит в звучном жанре "сюр". Выходит спальня в лаунж и на море, Собачка мельтешит у самых ног. И бесконечная на мысе мостра, Перед "спектаклей" - сдавленный звонок. Флоренция и Пиза - двери Рима. Цветы в кашпо вдоль улочки глухой. Всё претворимо в духе мариттимо, И до бессмертия - подать рукой. Сень граций в позадавних артефактах Расскажет, отчего же - Отнят рай. Две феи южных тут - Бефана, Фата - Заходят за немыслимую грань. Выбрасывают чуждые варяги - И там и сям - победные флажки. Кустятся травы пряные в оврагах, И разложимо время на сложки. Рачки и шустрокрылые медузы, И ровного прибоя вспЕнен вал. Как души от бессмыслицы мятутся! Но юг свой голос - о векА сорвал. Вот-вот - и вечность сущая пригрянет Туда, где розмарин, лаванда, мак. Горят у моря спекшиеся раны, И очаги насуплены в домах. Арабской печки дух идёт от теста, Начинка у пеканов вечно та ж. Воспоминанья скудное редеет, Тощает суть - без смысла с Богом тяжб. Магичны скустья плесов, рифов, кряжей. Всё задано в событьях - наперед. Ещё вот-вот - и тень на мили ляжет, Захватит - тишины круговорот. Ночует север в тропике протяжном, И всё навек за сУдьбы решено. Качает луццу тут - волной вальяжной, Все от узлов тщетЫ - отрешено. И мы судьбу влачим неумолимо, И ангел тешет острые углы. Всё шелковицей дикой и малиной В упругой занимается далИ. Тому и стать. Вновь вижу силуэты Я бабочек вечерних, островных. СтоИт вовсю - замедленное лето; С наветренной идёт явь стороны. И сушит каравел - сплет парусины, Меж сцилл-харибд - снуют вновь паруса. О скал ночных воронки и трясины! Лакун полнЫ - на деле - небеса. Отточье неба - и прилив к рассвету. Шагов впотьмах тщету - слизнет вода. СтоИт вовсю - пробуженное лето, Захватывает крылья - высота. Штурвал вернётся к мерклому итогу, Моторной лодки правя кривизну. Из призрачного мира веет тонко Всем тем, чем явь поддета на блесну. Июль 2022-го. Лирика Анны Полибиной-Полански.