Повечерием

Слоилось небо перьями заката И размывало формул яснизну. И всё на дне происходило кадра: Экран маневры загодя слизнул. В замедленном все темпе совершенство Являлось, заставая явь живой. Полушажок - до сущего блаженства, И мир уже перелицован твой... О, абсолют рассвета Ботичелли Над утлым Пиринейским сапжком. И самолёта ровные качели За каждым шествуют твоим шажком. Над миром небывалая погода, Когда в тиши Палермо - сумрак прян. Всё это к перемене пор охота И топосов. Закат ещё багрян. Французская готическая кьеза, Британской виллы в скУстиях - очаг. Всё - лишь для мыслей простенькая пьеса, Чтоб эту бытность - заново начать. С листа - чтобы мираж воспоминанья, С отточья - явь рулеточной игры. От Сиракуз - на запад - до Катаньи, И туз козЫрный - мглой трофейной крыт. Сардинии и Искьи правит свадьбы - Потемками - в отлив гиперборей. Рыбарь нАполитанский сушит снасти: Не выспаться - по знойной уж поре. Всё будет так. Другие артефакты Другим созданиям будут тешить взор. О, неспроста - фату свою из ваты - Над миром купол целым - распростер. Но помню я трезубцы у рассвета Над небом итальянских майолИк. От кряжистой вновь отрываясь тверди, Ты видишь Этну в лиловатый лик. Тому и быть. Уходят лентой пляжи За старого Неаполя штришок. Ещё вот-вот - и темень пёстро ляжет, И спустится грехи латать - божок. 2022-й.