В сорок два. Морфология агапэ

Прощанье с ранней юностью безбрежной - Как поздние любимых имена. Уходить явь - прихлЫнывает вечность - И налагает след на письмена. И крылья, воле щедро приобщаясь, Берут маршрут на медленную ночь. Последнее в потёмках обещанье: Излучин этих рук - так - не возмочь. И слизывают волны очерк слЕда, И обегают ловко валуны. На доньях мы ночующего лета - Самоупивны, счастливы, юны. Лет в двадцать - вечер, а под сорок - старость. К приколу шхуна напрямик плывет. Все обманув маячные радары, Мы безмятежье жаждали - и вот. И я ночую у твоих ладоней, Свиваю коже - дерзостный ночлег. И смотрит глубь рассветная бездонней На нас, мой самый лучший человек.
Луна - строка житейских эпитафий - И полынья заоблачной любви. Бог вряд ли нашим мОрокам потрафит - И вряд ли нас для близких оживит. Глотки любви - нектару наущают, И мы резвей выбираем тщетный мир. Мы втуне эти истины вмещаем В себя: Исус - сомнительный эмир. Над явью реет лунное затишье. Последняя - любовь ли - в сорок зим? О, истин в мире нет самоутишных: Мы правим явь на кару, что - вблизи. Но что за лето, нам судьба - какая! Буйки, бечевки нитка да флажки. Вдали бессмертье раннее мелькает, Возводит рыхлых звёзд на мир - глазкИ. И я смакую мякоть поцелуя: Приноровиться - ангелов ко тьме ль? И явь с тобой умышленно делю я, Как нарочито ялик взбрел на мель. У скал - не миновать спросонья вечность. Все веские признанья - ни о чем. Захлестнут измереньем тем - стан вежи: До маяка - в ночИ добрАлся чёлн. Возобладала доблестная правда - Над неприметным именем любви. И шлейф распростерлА в ночи Оранта, И этот мир - тоской ее овит. Всё это лишь напрасное усилье Возмочь тщету: что всё так - я божусь. И к теми приноравливаю крылья Заплечные - и в вечный мир гляжусь. Любовь - со дна сосуда ополОски - Иль твердый взгляд с познавших явь икон? А море - это Божий отголосок, Зарок, что так все было - испокон. Луны мягкИ любовные ожоги. Идём по валунам, чуть вмяв песок. Всё прОткнуто - сомнением высоким - Строка высот бежит наискосок. Я по любви - сверяю пОру жизни: Глубокая уж старость - сорок лет. На вёрсты - лёг туман в ночных вершинах: Дела любви - средь обнятЫх планет. И рая мы кочуем в междустрочье, Степные маки ветром шевеля. Всё есть - в одном высказыванье ночи: Недаром ангелкИ - любить велят. Ещё не смерть, а росчерк только яви, Разомкнутый бессмертием впотьмах. Тропическое куцее сиянье Имеет галактический размах. И мы вселенской правды побратимы, От гибели явь - не отобщена. Мы с Купидоном моря - двуедины, О лунный полог - душу очиня. 14 июля 2022-го.