Рай или Ад

Рай или Ад
Время приходит покинуть свет,
Небо встречает открыто:
- Здесь мой любимый?
- Пожалуй, что нет…, -
Слышишь от херувима.
- Можно тогда наведаться в ад,
Может он там ожидает?
Ангел подхватит, крылА шелестят,
Он к душам ее спускает.
Тоже солнце и люди вокруг,
Нет ни чертей, ни геенны
Тишь и покой без боли и мук,
Что видят в аду непременно.
-Вот он, пожалуйте, забирай, -
Ангел подскажет неловко.
- Ты, ради меня покинула рай? -
В глаза он ответит с издевкой
- Хочешь остаться здесь навсегда?
Будешь моей зыбкой тенью?
Здесь в общем такие же города,
Страсти и развлеченья.
Но только сразу учти наперед:
Мне будет нужна свобода!
Здесь много девчонок красивых живет,
Вдруг я захочу чего-то…
Зависть во взглядах горит вокруг -
Как же, гости из рая,
А сердце ее замирает вдруг,
Она почти умирает.
Ангел уносит ее назад,
Не просто с любовью прощаться…
В раю, вслед с сочувствием ей глядят,
Но не спешат сокрушаться.
Она вернулась к себе домой,
Но небо ей адом впредь будет.
Рай он как ад – почти точно такой,
Вот только довольные люди…
Тоже солнце и толпы вокруг,
Но наполнены счастьем и светом.
Ангел касаясь трясущихся рук:
- Рай там, где захочешь ты это
- Тогда верните меня к нему.
Я буду знать, что он счастлив.
-А это будет уже ни к чему -
Бог в ваших деяньях не властен.
Не он выбирает кто в рай, кто в ад
И даже не ваши деянья.
Каждый несет в душе свой балласт,
Назначает сам себе наказанье…
А суженный, что ж -…
вот он – забирай,
Пусть будет с тобою рядом.
Он пожелал, чтоб вернулась ты в рай
И притворился гадом…
С милым и правда рай в шалаше,
А райские кущи в пустыне.
Счастье всегда в любимой душе
И влюбленных рай не покинет.
16.07.2022