На стих Пушкина "Дар напрасный..."

Прочесть - одно... Понять - другое
Не опираться на невЕсть
Откуда взятое судьёю...
Не полениться - плешь проесть!
 
Весомый критик дал оценку,
Весьма достойному труду:
Боязнь пронзает эту сценку,
Пророчит горькую судьбу...
 
И я, как зритель посторонний,
Решил проверить, как могу -
Про дар случайный и напрасный
Что испытаю? - Как пойму?
 
Тоску в строках я ощущаю,
Когда слепой идёт ко дну,
От безысходности страдает
И сам не знает почему...
 
Ему никто не отвечает,
А дух познания гнетёт -
Поэт несчастен, увядает,
Напрасно душу в страсти рвёт...
 
Откуда я о страсти знаю?
Когда то был таким, как он...
Но пережил подобный ужас,
Вернулся к Богу на поклон!
 
Я помню это настроенье:
Хоть в преисподнюю беги:
Умом пылаю, весь в сомненьях...
Пути к спасенью не найти!
 
Я сбросил вяжущие цепи
И связь со временем порвал,
Вернулся в детство, на рассвете -
В начало всех моих начал...
 
Я преступил порочный круг,
В котором Пушкин оставался
И потому пишу не вдруг -
(Ту боль я знаю наизусть) -
В достатке ей понаслаждался!
 
Теперь мне легче на душе,
Как избежать страданья знаю
И строкам, писанным в огне,
Глубинно в сердце сострадаю...
 
Не страх, но боль и безысходность
Я нахожу в его стихе:
Я слышу крик души свободной,
Просящей помощи во тьме...
 
P.S. Я - не дурак, совсем - не гений,
Я - тот, кто опытно познал,
Переступив черту сомнений...
Я был бы жалким приведеньем,
Когда б на Пушкина напал...