На почве скудной...

На почве скудной, каменистой,
В тени, отброшенной с горы,
Не прорастёт растенья семя,
Хоть вдрызг разбейся, хоть топчи
Ногой, от гнева нетерпенья...
Но лучше - почву накорми!
Носи под гору удобренья,
Болотный ил тащи с низин,
Потей до грани помутненья...
И на судьбину не ропщи!
Не подготовив почву к севу,
Не положив в достатке сил,
Как можно ждать плодам успехов?
Ни рук, ни сердца не вложив...
На почве голой, в горной тени,
От скал валяются куски -
Лавин - погодных настроений...
Там - вовсе нечему взойти!
 
Поэта мир - земной участок -
Насколько качеством готов -
Его наполненность познаньем -
Предел ума его плодов...
 
Нам назначалось от рожденья
Стать лучше, нежели вчера...
А стали ли на грамм честнее?
Ответит каждый... про себя...