16 июля - Мокий и Марк

16 июля - Мокий и Марк
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру.
 
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Стожарами древние славяне называли Плеяду – скопление небесных светил в созвездии Тельца, которые были хорошо видны невооруженным глазом в это время года. Название праздника «Маков день» связано со сбором мака в этот период.
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
История :
 
* Братья по вере Мокий и Марк жили в III веке. Во время гонений на христиан в Римской империи их арестовали. В заточении мужчин неоднократно уговаривали отречься от Христа. Но они не усомнились в своем выборе и смело исповедали себя христианами.
* Тогда идолопоклонники приговорили их к смерти. Когда мучеников вели к месту казни, впереди них выбежал ребенок. Он пытался остановить Мокия и Марка. Но стражники оттащили его и прилюдно высекли ремнями.
* Перед приведением в исполнение смертного приговора правитель последний раз предложил мученикам отречься от Христа и принести жертвы идолам. Но сердца приговоренных христиан не дрогнули, и они с именем Господа опустили головы под меч.
 
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Традиции :
 
* В этот день люди заготавливают сено.
* Принято собирать мак.
* 16 июля – удачный день для звероловов и охотников, но только в том случае, если в небе появились Стожары. Вечером охотники устраивают застолья, хвастаются добычей и рассказывают интересные истории.
 
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Нельзя :
 
* Не начинайте что-то новое, нельзя строить планы.
* Не жадничайте.
* Запрещается пересаживать цветы.
 
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Народные приметы 16 июля :
 
- Если комары в этот период активизировались, ждите хорошую погоду в ближайшие семь дней.
- Собака начала рыть землю, кататься по ней и отказывается от пищи — ждите затяжную непогоду.
- Много комаров летает в воздухе — погода будет ясной.
- Сколько увидели на небосводе звезд — столько будет хороших новостей в этом году.
- Если улитки быстро взбираются на растения — будет сильный дождь.
- Паук начал выходить из гнезда — ждите солнечную погоду.
- Мошки кружат вокруг — будет очень жарко.
- Люди, которые появились на свет 16 июля, трудолюбивые, но не могут обходиться без близких.
- Не пейте спиртные напитки, сегодня они будут только во вред.
- Мак, который вы собрали, обладает снотворным эффектом, вы защитите себя от колдунов.
- Посыпали на могилу зернами мака — покойник не придет во сне.
- Если вы запланировали свадьбу, невеста насыпает под подошву маковых зерен, избежать порчи.
- Новобрачная должна употребить в пищу пирог с маком, быстрее родить здоровое потомство.
 
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Именины отмечают :
 
Ян, Фома, Филипп, Родион, Михаил, Марк, Константин, Иван, Егор, Демид, Георгий, Василий, Антон, Анатолий, Александр.
 
МММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ