воспоминаний счастье

воспоминаний счастье
Вот календарь на стенке, рядом фото,
Который год под липкой паутиной.
Жизнь, словно вязкое как сон болото,
Всё отняла у старенькой гостиной
И сохранила, чтобы я увидел,
Напомнила о прошлом и родном,
Вернула счастье в памяти, обиды.
И смех, и слёзы. Всё было в былом.
В трескучие морозы печь топили
И холод расползался по углам.
Мы лезли на полати под стропила,
Болтали, уподобившись сверчкам.
А в праздники богатое застолье,
Деликатесы сельского двора,
Фантазия крестьянского приволья
С черёмухой вкуснейшего торта.
Ходили в школу за четыре километра
И в снег, и в дождь, зимой по темноте.
Спасала бабушкина шаль от ветра
И волки провожали по пути.
Вот лето. Жарко. Вдруг укус осиный.
Такая боль. Крапива чепуха.
Мужчина плакал, но мужчина сильный.
Никто не видел этого греха.
А вот и берег. Енисей. Просторы.
Стрижи, как молнии, над быстрою водой,
А в крутояре глиняном, там в норах,
Ждут птенчики родителей с едой.
В песке горячем птенчики покруче.
В нём чёрные, как угли, пацаны.
На небе солнце жарит и ни тучи.
Все голышом, утеряны штаны.
Прошли года, я в старенькой гостиной
Рукой смахнул все годы со стола.
Они прошли, разменяна полтина,
Здесь жизнь стояла, как бы не текла.
Налью в стакан гранёный русской водки
И выпью залпом, корочкой заев.
Включу я память, будет перемотка.
Не будет слёз, мужчина. Это грех.