ЛЕТНИЕ ШТУЧКИ

 
Иду по раскалённому бульвару;
Дымят подошвы, капает с бровей -
Похожий на рогалик, с пылу-с жару..,
Внутри, как у Дракона - суховей!
 
Таких, как я, на улицах немало..,
Зверям и птицам плохо - босиком;
Ворона, вон - разинула клевало,
Собака подметает языком...
 
Не каждый любит жаркую погоду;
Гниёт одежда, гибнет урожай..,
И всё живое ищет тень и воду,
А где их взять - ходи, соображай!
 
Я замолкаю, стих - не руководство,
И не глава из курса "ОБЖ"..!
Мне повезло уехать в садоводство -
Спасать в пруду искусство Фаберже!
 
Три дня жары.., потом - "торнадо" с градом!
Не помню даже, как вбежал в избу:
Горячий штиль сменился водопадом,
И я себя почувствовал в гробу..!
 
Избу шатало от порывов смеси
Гороха градин, ветра и воды!
Гром моментально вылечил от спеси,
Когда мне грозы были до дуды...
 
Я на ходу придумывал молитвы,
Сквозь муть стихии глядя из окна...
Весь огород казался полем битвы,
Где правил бал бессменный Са......на!
 
Побоище закончилось не сразу..,
Я свыкся с мыслью горестных утрат...
Гроза ушла... И что предстало глазу?!
Шесть соток - как Малевича квадрат!!!
 
Все листья - в дырах; огурцы ли, свёкла,
Ботва - вразвал, капуста - набекрень..!
Вода в бочонках только не промокла -
Такая вот случилась свистотень!
 
На следующий день - опять "Сахара"...
Напоенные корни овощей
Ботву взбодрили лучше скипидара -
Всё красовалось ярче и гущей!
 
Всё лето между городом и дачей!
Кому-то - в лом! Кому-то - благодать!
Бывает Жизнь собакою кусачей,
Бывает хороша - не передать!
 
Эксперименты Матушки Природы
Полны сюрпризов, радостных и злых!
Мы стерпим всё! Какие наши годы?!
Но и от них полезен передых...
 
Пройтись бы по тенистому бульвару -
Ногам легко, не капает с бровей -
Жуя рогалик , только с пылу-с жару,
И слышать, как заливист соловей..!