Шахид

«Hər gün qara xəbər var
Çoxdur şəhidin sayı
Anaya xəbər çatıbdır
Ana edir ahu vayı…»
Orxan Lökbatanlı*
Он пошел не по приказу,
Никто его не заставлял
В горах великого Кавказа
Из ножен вытащить кинжал.
 
Его тянули ярость, месть
За все подрывы городов,
За отнятую у женщин честь,
За груду на гробах цветов.
 
И в бой он первым рвался,
Не жалел на врага свинца,
И своим говорил: «Мужайся,
Идем до победного конца!»
 
И под Шушой вступая в бой,
Шепнул он тихо: «Бисмиллях**»,
Но поразил патрон шальной!..
Почти освободил он Карабах.
 
«О мой Господь миров Аллах,
Страна моя Азербайджан!..
Во всех раскаюсь я грехах,
Но свою жизнь я за вас отдал…»
 
Солдат завернут в триколор,
Исламский месяц на груди,
Восьмиконечною звездой
Закрыты от войны следы.
 
Мама, он принял свой джихад,
Не тревожьтесь за него!..
Аллах подарит ему джаннат,
И будет спать он сладким сном.
 
15.07.22
 
*«Каждый день черная новость есть.
Число шахидов все растет.
Новость до матери дошла.
Мать говорит: «Ах, вай…»
Орхан Лёкбатанлы
 
**Бисмиллях – (с араб.) во имя Аллаха.