Священная страна Юмаллы

Священная страна Юмаллы
Волшебный край, сокрытый сном тумана,
Страна далеких смолкнувших легенд!..
Сквозь тишину таинственных преданий
Приносит вновь весны ушедшей свет!..
Где ждет далекий странник Ильмаринен
И Вяйнямейнен рун творец и чародей
И каменистые немые лабиринты
В забвенье прошлых отцаривших летних дней...
Край путеводных рек и призрачных курганов,
Где ветер льет утихшей повести свирель,
Забытый мир умолкших скал и великанов
И золотых сокровищ скрытых колыбель!..
Священный мир всевышнего Юмаллы,
Обитель идолов, языческих богов,
Старинных рун и песен Калевалы
В сказаньях прошлых и исчезнувших веков!..
 
(Карелия, июль 2022)