Напрасно ты плывешь скиталец в сиянье сумрачной волны!..

Напрасно ты плывешь скиталец в сиянье сумрачной волны!..
Напрасно ты плывешь скиталец в сиянье сумрачной волны,
Ища во дне златую чашу желаньем грезимой судьбы!..
Не обретешь ты лик свободы надеждой страстною скупой
Гонимый властным ветром моря в стремленье суетном и злом!..
Не истолит души печали мечтанье горькое любви,
Что дарит пение наяды в тумане призрачной волны..
Лишь боль мечты в судьбы зерцале с мгновеньем встреченной звезды
Овеет лирою признанья сомненья посланной строки!..
Безверен путь твой одинокий мечтатель в охладевшей мгле,
Где дарят свет вдали влюбленный лишь звезды в смолкшей тишине..
Где вдалеке мечты награды несбывшей суетной судьбы,..
Обманна сумрачна отрада в словах излившихся мольбы!..
 
(Карелия, июль 2022 г)