Жизнь-сон

Какой же странный был он -
Сон,
Словно не жила никогда -
Спала.
За окном предрассветный звон -
Гром,
Оловянным румянцем на неба щеках.

На аллеях не спят никогда -
Шипят,
Злые тени ночные, кошмары,
Сады.
Ветра кони — валькирьи - рычат
И кричат,
Разрывают стальные кифозы-мосты.

Мне бы дали хоть день, или ночь,
Или дочь,
Тихо шепчет мне смерч: эту боль
Превозмочь.
В сумерках неба — церкви,
Кресты
На кладбищах — уши - могилы - и вы.

Этот мир для меня словно грот;
Крот -
Каждый из нас - роет нору;
В порт
Давно пришли корабли; они:
Души -
Палубы, шлюпки — давно уж пусты.

И сейчас не спадает жара -
Дотла,
Громко мысли бушуют, в ушах -
Тишина,
Я живу и тоскую, за душой -
Ни гроша,
Каплей в грязную лужу, на висках — седина...