Давайте стреляться!

Давайте сразимся! Прошу вас, давайте стреляться!
Я не претендую на лиги, на кубок, на снайперский знак –
мне нужно, чтоб знали вы: ЕСТЬ я на свете – и баста!
Мне нужно, чтоб знали вы, КТО я, чтоб видели, КАК...
 
Как радуга тает лукавой улыбкой удачи,
под слёзы отчаянья время уходит моё,
как ближе – всё ближе! – отравы чиновничья чаша,
и как жестока неизбежность хлебнуть из неё!
 
Ты знаешь, поэт, оппонент мой тщеславный и строгий,
так хочется время (банально!) назад отмотать –
отринуть советов непрошенных гомон убогий,
решительной волей стезю, что по сердцу, избрать.
 
Но радуга тает лукавой улыбкой удачи,
под слёзы отчаянья время уходит моё,
и ближе – всё ближе! – отравы чиновничья чаша,
и так жестока неизбежность хлебнуть из неё.
 
Есть парень счастливый на свете, по имени Федя,
к нему не утихнет ни зависть, ни ревность моя:
он спелся с гитарой, а мне довелось только бредить
и годы свои вспоминать, пролетевшие зря.
 
Я выбрала. Мимо. Иду с грустью по Россолимо.
Всё Девичье поле – как гетто, ни дать и ни взять.
И как угораздило выбрать, что сердцу не мило?
Да так запоздало – лишь к пятому курсу – понять,
 
что радуга тает лукавой улыбкой удачи,
под слёзы отчаянья время уходит моё,
что ближе – всё ближе! – отравы чиновничья чаша,
что так жестока неизбежность хлебнуть из неё?
 
Так хочется вырваться прочь, уползти на карачках
на все на четыре, так хочется всем доказать,
что я не без палочки ноль, не Акакий Башмачкин –
я – Брамс! я – Ван Клиберн! Рахманинов я – как пить дать!
 
Нет – дудки, суконная! НИР наступает на пятки,
не ждут меня в мире культуры, но в мире другом –
в реальности ГОСТов, СанПиНов и стереотипов про взятки,
и дела где нет никому-никому до того,
 
что радуга тает лукавой улыбкой удачи,
под слёзы отчаянья время уходит моё,
и ближе – всё ближе! – отравы чиновничья чаша,
и так жестока неизбежность хлебнуть из неё.
 
Давайте сразимся! Прошу вас, давайте стреляться!
На поприще стрельбищ, поверьте, намного милей –
милей слышать брань критиканов и ей ухмыляться,
чем слышать укор одураченной музы своей:
 
"...А радуга тает лукавой улыбкой удачи!
Под слёзы отчаянья время уходит твоё!
Всё ближе – ты слышишь? – отравы чиновничья чаша!
И так жестока неизбежность хлебнуть из неё!.."
 
Давайте сразимся! Прошу вас, давайте стреляться!
Я не претендую на лиги, на кубок и снайперский знак –
мне нужно, чтоб знали вы: ЕСТЬ я на свете – и баста!
Мне нужно, чтоб знали вы, КТО я, чтоб поняли, КАК...
 
14/7-22