Ночные размышления

Блажен, кто в дни борьбы мятежной,
В дни общей мерзости людской,
Остался с чистой, белоснежной,
Неопороченной душой.
Блажен, кто в годы преступлений,
Храня священный идеал,
От повседневных искушений
Умом и сердцем устоял...
 
Сергей Сергеевич Бехтеев
 
Время циклично: мы снова взрослеем раньше,
Хоть и дети в быту, инфантильны до первых морщин.
Нам знакомы сызмальства грехов ледяные башни,
И хоть силимся знать, – не дознаемся до причин.
 
Время циклично: мы снова взрослеем раньше,
Не кончая консерваторий и не добывая хлеб.
Просто дело не в хлебе, а в том, что черствеют наши
Перелётные души, сбиваясь в убогий вертеп.
 
Время циклично. Быть может, оно и схлынет –
Время снова замедлится, будет идти чередом,
И тогда нам не скажут о том: «ваши души – пустыня»,
И тогда на повестке не будет стоять содом,
 
Только, время циклично – урок забывать не стоит.
Обрести бы надёжный свисток — отвадитель угроз,
Чтоб свистеть, лишь как только приёмник на "Голос..." настроят –
Вырывая себя из синдрома навязчивых грёз.
 
Время ригидно, – а значит, должны мы исчезнуть
Прежде, чем нам удастся впечатать в умы нашу тень.
Время — скрытно, поэтому скрыта в нём та затрапезность,
С коей мы возводили в божественный ранг дребедень...
 
И никто не подумает, глядя на эти страницы,
Что мы просто лишь жили и просто варили компот,
Мня алхимией кухню, мерцанье экранов – зарницей,
И ни капли не мыслив в религии переворот.
 
12/7-22