15 ИЮЛЯ - БЕРЕГИНЯ

15 ИЮЛЯ - БЕРЕГИНЯ
Материал прочитан на сайте - МОЙ КАЛЕНДАРЬ, РУ
 
ББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Когда-то, давным-давно, древние славяне в середине июля отмечали День Берегини. Это славянское божество, которое также называют матерью всех духов и всего богатства земли. Иногда ее представляли в образе белоствольной березы. 15 июля наши прабабушки ходили в этот день в лес, кланялись дереву и просили у Берегини счастья и любви.
 
По народным представлениям, древняя богиня Берегиня защищала крестьян от разных напастей, от недородов, охраняла от всякого зла, приносила здоровье, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам. Она была символом двух начал: женского и мужского, водного и земного, человека и природы.
ББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Приметы :
 
- Если на кончиках листьев травы появились капельки росы — будет ливень.
- Сазан плещется — ждите много солнечных и теплых дней.
- Асфальт после дождя начал быстро подсыхать — ждите затяжную непогоду.
- Солнечные лучи в этот день греют сильнее обычного — быть теплым дням.
- Урожай будет хорошим, если вы умоетесь холодной водой ранним утром.
- Если к 15 июля положить березовую ветку под порог любимого, он будет любить вас вечно после того, как перешагнет ее.
- Нельзя совершать в этот день крупные покупки, они не принесут вам радости, а кошелек — разорят. Не проводите в этот день никаких операций, связанных с деньгами.
- Если вы собрались сделать омолаживающие процедуры, то это принесет пользу вашему организму и телу.
- Какое дело бы вы сегодня не завершили, все будет удачно.
 
ББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ
 
Обычаи :
 
* Если верить легендам, богиня Берегиня всегда старалась защитить крестьян от разных бед, она спасала людей от зла, оберегала их здоровье и покровительствовала семейной жизни.
* Известно, что иногда Берегини принимали образ утки, в этом образе они плавали от берега к берегу и соединяли судьбы людей.
* Когда божество выходило на берег, оно превращалось в прекрасную даму, которая отправлялась в крестьянский дом и начинала ткать, а затем обшивать всю семью.
* Крестьяне ставят в этот день столы с закуской, зовут священнослужителя, чтобы он освятил хлев и скот, а затем приступают к трапезе.
* 15 июля, они отмечают этот праздник, молясь Берегине, а также Божьей Матери.
 
БББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББББ