Семь строчек

Научившись разучился,
Говорящий – замолчал,
Душа ложно горяча,
Чувства тонкие изгнили,
Горечь молодости слаще,
Но без вкуса в настоящем,
Оседает ценность пылью…
 
Строчек семь, пока несвязных,
И без смысла, и без цели,
Жернова каменья мелят,
Не мука течет – песок…
Хроникёр отметит факты
Бед, пожаров и терактов,
И подкрасит всё чуток.
 
А потом уж комментатор
Разжуёт и растолкует,
Ситуацию такую
Он предвидел, виноватых
Без суда назначит сходу,
Ему лить привычно воду,
Жевать будничную вату.
 
Научившись разучился
Я писать стихи лиричные,
Сочиняю – нетипичные:
Ловлю мысли препарировать,
Режу скальпелем на части,
Разделю любовь и счастье,
Чтоб победа была пирровой.
 
Говорящий – замолчал…
Кода чувства в слове лились
И исход не находили,
Вдруг сосуд души иссяк,
А без чувств слова пустые,
Многоточья, запятые
Текс без пользы щедро мылят.
 
Я, о чем сказать пытаюсь,
Рифмы строк нагромождая?
Душа грешная святая,
Молодой она криклива,
В ложных чувствах, как в полоне,
Множит мыслей посторонних,
Убеждает: ты счастливый!..
 
Пары две последних строчек
Объяснять я не намерен,
Связь видна по крайней мере
Между ними, вы поймёте:
Горечь молодости слаще,
С трупом их не спрячешь в ящик,
Семена живы в помёте…
14.01.21.