Надо что-то делать

Надо что-то делать... Разве ты без дела?
Чем-нибудь да занят ты с утра до ночи.
Мелко всё, ничтожно!.. не этого хотелось.
Делаешь, что можешь, а чего ты хочешь?
Знаю, что не знаю… Объясни толковей.
Чувствую тревогу, мысли хмурят брови.
 
Погоди, чей голос спорит, мне перечит?
Ведь один я в доме, лампы свет и тени,
Будто тот незримый давит мне на плечи,
И на грани чувства ложность ощущенья.
«Надо что-то делать» – от кого исходит?
Спор не спор, беседа, и не злая вроде.
 
Ума, чувства голос, черте что такое,
Попугай ли старый в клетке, говорящий,
Привязались мысли, не дают покоя,
А душа шарманка, с ручкой с боку ящик.
Только кто же крутит ручку барабана,
Нудно повторяя ряд мелодий странных?
 
Так и это «надо» слышится с упреком,
Век, мол, скоротечен, время утекает…
Каркает ворона и трещит сорока –
Это их работа, песня их такая…
Человеку надо больше, чем он может,
У порога старость – каждый день дороже.
09.07.22.