Земляника

Ветрено, пасмурно, сыро...
Вздрогну при лёгкой ходьбе.
Я убегаю от мира,
Чтобы прийти к тебе.
 
Вечером странные крики
Лягут росой на межу.
Горсть луговой земляники
В грубых ладонях держу.
 
Шёпот ли ясеней, тишь ли,
Всё за собой приведу.
Сладкими ягоды вышли
В этом тревожном году.
 
Милая девочка, что же
Лакомство ты не берёшь?
Или гуляет по коже,
Будто разлучница, дрожь?
 
Скоро мне, скоро в походы,
В сердце неся боль и страсть,
Чтоб за величье свободы
В диком побоище пасть.
 
Стихнут гнетущие крики
Станет светло на Руси.
Горсть луговой земляники
В поле к холму принеси.