день наоборот

часы пробили час восьмой
заходит солнце на апрельском небе
и лает пёс сторожевой
со злости все срывая цепи
 
с югов несутся тёплые ветра
безоблачный и чистый небосвод
а во дворе беснует детвора
и только Элли шепчет: "день наоборот"
 
а день был такой же, как другие
но только Элли думала иначе
глаза её совсем пустые
сосредоточились на иной задаче
 
а рядом с ней сидит сестра
занявши место на удобной лавке
Алиса с середины января
увлеклась творениями Кафки
 
свою сестрёнку приобняв
бубнила что-то, открывая рот
но Элли ничего так не поняв
лишь мыслила свой день наоборот
 
"мы виделись с утра, да только вот
моя мать мертва который год
и не горят её глаза при виде нас
внутри неё огонь давно погас
 
мне было больно всё то время
и ведь знаю, что я не первый
ребёнок, что держал в себе слёзы
я восьмиклассница с острым психозом"
 
Элли встала и куда-то пошла
в руке её был розовый шар
через лиственный лес, кусты и крапиву
девочка вышла прямо к обрыву
 
и сделав шаг свой беспечный
она юной осталась навечно
и смотря в пустой небосвод
ушла в свой мир наоборот
 
(из цикла "причина пустоты")
 
29.05.21