Французская революция
Парад на Елисейских полях.
Макрон звонит. И Макрону звонят.
Не тот Макрон, что Калигулу прикончил,
А улыбчивый президент.
Многим нравится очень.
Когда русло развития сузится,
Конечно, грянет революция.
Мирей Марсельезу поёт.
Поёт Марсельезу народ.
Все люди граждане.
Гражданам - свободы и права.
Справедливости жаждут.
И Истина умам нужна.
Если недовольные вышли на улицу,
Сделают они революцию.
Пусть оставлена Жанна Д’Арк
Перед врагами одна,
И церковниками сожжена.
Но Жанна была права.
Пусть ушла от нас Далида:
Средь несчастий светит звезда.
Пусть в отставку ушёл де Голль,
Но спасал он Франции роль.
Когда востребовано мужество,
Приходит тогда революция.
Были умы: Паскаль, Декарт,
Вольтер, Дидро и Ферма,
Лаплас, де Бройль, Пуанкаре
И много других под стать.
Вспомним в тюрьме Галуа
И гениев краски, слова.
Гражданам счастье чудится:
Только нужна революция.
Если нет хлеба, ешьте пирожное.
Если жара, возьмите мороженое.
Если вас грабит власть или улица,
Значит, придёт революция.
Сквозь бури и войны
Французский народ
В потерях не стонет,
К борьбе призовёт.
Если опухоль мира
Раздуется,
Грянет опять
Революция.