Рыбалка читает Евгений Корольков

Рыбалка читает Евгений Корольков

Аудиозапись

Декламация Евгения Королькова - благодарю за проникновенное прочтение!
Туман стелился над смурным лиманом
И дымкой прорастал сквозь млечный путь,
А звёзды перемигивались странно —
Вокруг луны, как праздничный салют.
 
Затрепетал густой камыш по ветру
И, застонав в уключине весло,
Вдруг, зацепило воду тихим всплеском
И лодку в неизвестность понесло.
 
Вдохну, смакуя свежестью сырою...
Вверху сияет звёзд монетный двор.
Рыбалка, ожидаемой игрою,
Будила разум, зарева простор.
 
Восход добавил серость в воздух мглистый
И превратился в молоко туман,
А гладь воды нетронутой и чистой
Уже ждала интригу и обман.
 
Вот застучали воблеры и блёсны.
Звенела леска, словно тетива,
А спиннинг на размахе лёгким хлёстом,
Послал приманку, где была трава.
 
Привада отдана — казалось просто,
Качается игрушка на воде.
Рывок, другой, на паузе подмотка
Приманка дёргалась — "мальком в беде"...
 
Но щука на спектакль не соблазнялась —
Покажет бок и близко подойдёт...
Сменил приманки и провёл анализ,
Хлестал лиман — не виден поворот!
 
Уж не на шутку припекало солнце...
И я один, как полный идиот...
Швыряю воблер в камыши, в сторонку —
Пускай рыбалка малость подождёт!..
 
Кругом вода, тепло и свежий воздух,
Светило едко в темечко печёт.
Достаточно! И для рыбалки поздно!
Похоже, сдаться наступил черёд.
 
Но воблер на воде ещё болтался,
Пока я думал и решал уйти.
Последняя проводка лёгким вальсом —
Рывок и пауза, завис в пути...
 
Вода вскипела рыбьими телами,
И вот три щуки ринулись вперёд,
Но две свернули от большой "мамани",
И воблер угодил в зубастый рот!
 
Дугой изогнут стойкий, чёрный спиннинг,
И затрещал истошно фрикцион,
А в жилах кровь оцепенело стынет —
Разгаданы подход и рацион!
 
С зубастою немного поборолся,
Но гаснут на руке уже рывки...
Вошла в простой подсак красотка сносно!
На фото полюбуйтесь мужики!..
 
29.10.2021 г.