Не спали ночью петухи

Не спали ночью петухи -
глашатаи рассвета,
Стелился алый с черным дым
над набережной где-то.

Гремели в бурю облака
и гусени в тумане,
И плакал пулемет, строча
на теле швы, ручьями.

Мешалось все: и кровь с огнем,
и с молодым тревоги.
Шрапнелью - огненым дождем -
залило все дороги.

Затихло вдруг и петухи
с рассветом на загривке,
Пошли для лучших из времен
собирать опилки...

Не спали ночью петухи -
противники заката:
Им не под силу разбудить
почившего солдата.