Марсель

Как шляпы грибов раскрылись
На улицах мокрых зонты,
По городу кружат метели
Из грязного злата листвы.

О мой дом, мой Марсель, ты - простужен!
На тебя чихают дожди -
Косые японцы, а лужи -
Глазуньи из ламп и воды.

По бульварам - тощие ноги
Идут легонько шурша,
Деревьев рыжие косы свисают,
Лаская уныло себя.

А ночью - черный маэстро выходит
В пальто - вороное крыло, -
По карнизам словно литаврам
Стучит он, и стучит безнадежно в окно.

За окном - фонарь раздавили
Ненавистной тощей ногой,
Серебристо-сусальные ночи
Взяв зонтом под строгий конвой.

О мой дом, мой Марсель, где ты?
Неужели сотни лет прожил ты зря?
Октября последние ночи
И дожди украли тебя.