Будущее без меня

Я не вижу себя в грядущем.
Будущее без меня.
Жизнь - это день ото дня
Скопом идущих
Мелких событий стерня.
 
А они меня впредь не коснутся,
Их не задеть никак.
И только сплошной полумрак,
И не проснуться,
И кто-то надел чёрный фрак.
 
Жизнь была чередой обманов.
Ложь самому себе,
Противостоянье толпе.
Но из изъянов
Моих был изваян мой бес.
 
Я вижу, свеча угасает
И потухает огонь.
Теперь его только тронь -
Он не кусает -
Испортит бразды старый конь.
 
И не найти себе места.
И времени не найти.
И столько пришлось пройти,
Часто безвестно,
Что стал забывать почти.
 
Забывать об упущенных шансах,
О сером осадке дней,
О словах, что не сказаны ей,
О неспетых романсах,
О печали, что снега белей.
 
И у этого нет продолженья.
Экстраполируй вперёд -
Узнаешь, что в будущем ждёт,
Но положенья
То знанье уже не спасёт.
 
И только лишь тлеет надежда,
Что сводит с ума,
Что всё ещё станет куда
Лучше, чем прежде.
Увы, без меня. Как всегда.
 
сентябрь 2015 г.