Во степи донской

Распустило косы золотые
Солнце утром во степи донской.
Словно дева встретилась впервые
С женихом расплёсканной зарёй.
 
Древний дон в прохладе серебрится,
Отражая утренний рассвет.
С жеребёнком скачет кобылица
В горизонт, что начал розоветь.
 
В ранний час отшельник седовласый
Тихо богу молится как в быль.
Точно схимник в выбеленной рясе
Бьёт поклоны на восток ковыль.
 
Благовонный запах от полыни
Тёплый ветер начинает гнать.
В небе клёкот слышится орлиный,
Оглашая всю степную гладь.
 
Только тени пляшут вековые,
Беззаветно кроной шевеля –
На посту немые часовые –
Вдоль дорог седые тополя.