Золотые кораблики

Друг за другом в туманы уносятся
Золотые кораблики вдаль.
Вдоль листва потекла под утёсами,
Мелководную гладя эмаль.
 
Косы ива в течение бросила
В ожиданье тревог неспроста.
Чем-то затхлым запахло по осени,
Верно, чует она холода.
 
Образ мыслей, хандрою навеянный,
Погружает в печаль у ракит –
Что листочки не ива рассеяла,
А Россия о детях грустит.
 
Где сторонке родной все от зависти
Не бедой так войною грозят.
Как становится гордой красавицей,
Увенчав золотой листопад?
 
Словно листья, что Родина сбросила,
Поплыли по теченью быстрей.
Кораблей золотистые россыпи –
Это души её сыновей.