Я искал тебя

Я искал тебя
Я искал тебя в глубине веков,
на вершинах гор и в песках пустынь,
на камнях дворцовых развалин Ри-
малых островах, на краю земли.
Я искал тебя на смоле крестов,
в тишине церквей, в торжестве аминь.
Я искал и там, где кипит, горит
на арене жизнь. За неё молил...
 
Я искал тебя в переплёте книг,
в древних письменах и бульварной прес-
серых простынях придорожных шлюх
и в улыбках дам голубых кровей.
Я искал и звал долгожданный миг,
где бы я прозрел, где бы ты воскрес,
усмирил мой гнев и поднял мой дух,
отведя беду по сухой траве.
 
Если ты и впрямь мудрый свет благой,
если реки вспять под твоей ногой,
то прости, что я не нашёл, не смог.
Бог отныне - щит, меч отныне - Бог.
 
Фото: Верещагин "Апофеоз войны"