Июль

Расправили крылатки на аллеях клёны,
Периной тротуар укрыли тополя,
А в аромате липы — воздух раскалённый.
На севере погода может удивлять.
 
Июльская теплынь. Прозрачными ночами
Прохладу город пьёт, над реками пророс.
Вчера — завершено, а новый день — в начале,
Но замерли часы. И горизонт белёс.
 
Не спится отчего? Спокойствием рискуя,
Что хочется найти на улицах пустых,
Когда одна заря спешит сменить другую
И в утреннем тумане сводятся мосты?
 
Полночная печаль отступит виновато,
Очнётся мегаполис, будни разделив.
И время вновь пойдёт по меткам циферблата,
Как солнце, по дуге — от Ладоги в залив.